返回上一页
当前位置:首页 > 移民聚焦 > 联邦移民
Express Entry (EE) 快速通道移民新政解析
2015-01-03 07:19:39点击:
摘要:概述: Express Entry 快速通道由联邦政府创建,将在2015年1月1日东部时间中午12点正式开启。申请人届时可根据相关申请要求和步骤开始申请。CIC第一次进入候选人才库(Pool)中选取人才(Draw)的行动将在1月的最后一个礼拜(2015-01-26)进行,随即将邀请被选中的候选人及库中最优秀分数最高的申请人申请加拿大移民身份。 该快速通道适用申请人项目类别包括如下三类: * 联邦技术工人项目类别(Federal Skilled Worker Program) * 联邦技术贸易项目类别(Federal Skilled Trades Program) * 加拿大经验类移民类别(Canadian Experience Clas...

概述:

Express Entry 快速通道由联邦政府创建,将在2015年1月1日东部时间中午12点正式开启。申请人届时可根据相关申请要求和步骤开始申请。CIC第一次进入候选人才库(Pool)中选取人才(Draw)的行动将在1月的最后一个礼拜(2015-01-26)进行,随即将邀请被选中的候选人及库中最优秀分数最高的申请人申请加拿大移民身份。


该快速通道适用申请人项目类别包括如下三类:

*  联邦技术移民项目类别(Federal Skilled Worker Program)

*  联邦技工项目类别(Federal Skilled Trades Program)

*  加拿大经验类移民类别(Canadian Experience Class)

*  部分各省/地区提名项目类别 (Provincial Nominee Programs) 




以上移民类别申请人如何被CIC选中,基于申请人的条件和对应自身条件的评分总值,最高分1200分,分数越高表示申请人条件约好,则被CIC选中邀请申请加拿大移民的机率越高。就快速申请通道、相关评分要求、如何提高分数、前景展望等分析,将在下面一一解析。


一. 申请步骤:


Step 1:申请人网上创建Express Entry档案


  • 该档案体现申请人的技能Skills、工作经验 Work Experience、语言能力Language Ability、教育Education 以及其他有利条件
  • 针对届时尚未获得加拿大由Labour Market Impact Assessment (LMIA)批示的Job Offer的申请人,须在加拿大Employment and Social Development Canada (ESDC)的Job Bank注册,便于加拿大雇主寻找和选择合适的雇佣人士为其提供Job Offer
  • 与此同时,申请人可以通过除Job Bank以外的渠道如Job Boards, Recruiters 等等增加营销自己寻找雇主的机会
  • 申请人创建档案须符合Federal Skilled Worker、Federal Skilled Trades、Canadian Experience Class、部分PNP任何一项类别的申请要求
  • 且满足Comprehensive Ranking System (CRS系统)最低分—CIC暂未就最低分标准定论。



Step 2: CIC人才库中选取候选人


  • 如档案信息达标,申请人将有资格入围候选人才库Pool of Candidates
  • 进入库存(POOL)的候选人基于自身条件即 (CRS系统)评分竞争排序
  • CIC或每两周进入库存,选取(Draw)当时分数最高的候选人
  • 获选者将获得CIC发放的移民邀请Invitation to Apply (ITA)
  • ITA持有者60天之内根据自己所属移民类别要求,向CIC递交完整移民申请
  • 等待审核并于半年内通过移民
  • 候选人在库中等待CIC选取的时常最多不能超过12个月,届时如还未被CIC选取,须推迟后重新再走一遍Step 1 & 2的程序
  • 候选人在库中等待CIC选取期间,可以随时更新信息,如获得LMIA、PNP Nomination Certificate、结婚、更高的雅思成绩等

 二.Comprehensive Ranking System (CRS)评分系统解析

1.   两类评分点:

单身人士

基于3点评分)

有配偶人士

(基于4点评分)

技能与经验因素Skills and Experience Factors(满分500)

技能与经验因素Skills and Experience Factors(满分460)



                                       -

配偶因素Spouse /Common-law Partner Factors

                                (满分40)

技术互通因素Skill Transferability Factors

(满分100)

技术互通因素Skill Transferability Factors

(满分100)


追加分Additional Points

(满分600)

追加分Additional Points

(满600)

满分:500+100+600=1200分

满分:460+40+100+600=1200分


2.  评分

·   技能与经验因素Skills and Experience Factors

核心/人力资本因素

有配偶人士

 (满分460分)

单身人士

 (满分500分)

年龄

有配偶人士分数

 (最高100分)

单身人士分数

 (最高110分)

17岁或小于17岁

0

0

18岁

90

99

19岁

95

105

20至29岁

100

110

30岁

95

105

31岁

90

99

32岁

85

94

33岁

80

88

34

75

83

35岁

70

77

36岁

65

72

37岁

60

66

38岁

55

61

39岁

50

55

40岁

45

50

41岁

35

39

42岁

25

28

43岁

15

17

44岁

5

6

45岁或以上

0

0

教育/学历

有配偶人士分数

 (最高140分)

单身人士分数

 (最高150分)

高中以下

0

0

高中

28

30

1年大专文凭

84

90

2年大专文凭

91

98

3年以上大专或本科

112

120

双学位或多学位(3年以上大专或本科+至少一年的大专)

119

128

硕士学位或被具体职业所要求的专业学位

126

135

博士学位

140

150

官方语言能力:针对第一官方语言的听说读写各项满分为:

· 有配偶人士:32分

· 单身人士:34分

有配偶人士分数

(最高32X4=128分)

单身人士分数

(最高34X4=136分)

听说读写各项语言能力

32

34

低于CLB4

0

0

CLB 4或5

6

6

CLB 6

8

9

CLB 7

16

17

CLB 8

22

23

CLB 9

29

31

CLB 10或以上

32

34

官方语言能力:针对第二官方语言的听说读写各项满分为:

·     有配偶人士:5.5分

·     单身人士:6分

有配偶人士分数

(最高5.5X4=22分)

单身人士分数

(最高6X4=24分)

听说读写各项语言能力

5.5

6

CLB 4或以下

0

0

CLB 5或6

1

1

CLB 7或8

3

3

CLB 9或以上

5.5

6

加拿大工作经验

有配偶人士分数

(最高70分)

单身人士

(最高80分)

无工作经验或少于1年工作经验

0

0

1年工作经验

35

40

2年工作经验

46

53

3年工作经验

56

64

4年工作经验

63

72

5年或5年以上工作经验

70

80

小计:核心/人力资本因素

满分460

满分500


·  配偶因素Spouse /Common-law Partner Factors(如适用)

配偶因素

有配偶人士

(满分40分)

单身人士

(不适用)

配偶教育/学历

有配偶人士分数

(最高10分)

0

高中以下

0


高中文凭

2


1年大专文凭

6


2年大专文凭

7


3年以上大专或本科

8


双学位或多学位(3年以上大专或本科+至少一年的大专)

9


硕士学位或被具体职业所要求的专业学位

10


博士学位

10


官方语言能力:针对第一官方语言的听说读写各项总分

有配偶人士分数

(最高5X4=20分)

单身人士

(不适用)

听说读写各项语言能力

5


CLB 4或以下

0


CLB 5或6

1


CLB 7或8

3


CLB 9或以上

5


加拿大工作经验

有配偶人士分数

(最高10分)


单身人士
(不适用)


无工作经验或小于1年工作经验

0


1年工作经验

5


2年工作经验

7


3年工作经验

8


4年工作经验

9


5年或5年以上工作经验

10


小计:配偶因素

满分40

-

累计:核心/人力资本指数+配偶因素=460+40=500


·  技术互通因素Skill Transferability Factors

该项因素涉及多种情况(多项组合),若申请人满足所有条件或部分条件,该项因素最高值依然为100分

技术互通因素

满分100

教育/学历 

最高50

学历+官方语言

最高50分,情况如下:


第一官方语言各项分数必须等于或大于CLB7,但有一项或多项低于CLB9

第一官方语言各项分数等于或大于CLB9

高中或低于高中学历(教育水平1或2)

0

0

1年或1年以上大专文凭(教育水平3、4或5)

13

25

拥有两个或以上高等教育学历,其中至少有一个学历属于3年或以上高等教育文凭(教育水平6、7或8)

25

50

学历+加拿大工作经验

最高分50分,情况如下:


教育得分+1年加拿大工作经验

教育得分+2年或以上加拿大工作经验

高中或低于高中学历(教育水平1或2)

0

0

1年或1年以上大专文凭(教育水平3、4或5)

13

25

拥有两个或以上高等教育学历,其中至少有一个学历属于3年或以上高等教育文凭(教育水平6、7或8)

25

50

国外工作经验

最高50分

国外工作经验+官方语言

最高50分,情况如下:

国外工作经验得分+第一官方语言各单项分数必须等于或高于CLB 7且有一项或多项低于CLB 9

国外工作经验得分+第一官方语言各单项得分均为CLB 9或高于CLB 9

无国外工作经验

0

0

1年或2年国外工作经验

13

25

3年或3年以上国外工作经验

25

50

国外工作经验+加拿大工作经验

最高50分,情况如下:


国外工作经验得分+1年加拿大工作经验

国外工作经验得分+2年或2年以上加拿大工作经验

无国外工作经验

0

0

1或2年国外工作经验

13

25

3年或3年以上国外工作经验

25

50

格证书(技工类别)

Certificate of Qualification

最高50分

资格证书+官方语言

最高50分,情况如下:

资格证书得分+第一官方语言各单项分数等于或高于CLB 5且有一项或多项低于CLB 7

资格证书得分+第一官方语言各单项得分均为CLB 7或高于CLB 7

拥有资格证书

25

50

小计:技术互通因素

满分100


累计:核心/人力资本指数+配偶因素+技术互通因素=460+40+100=600

                                             或

累计:  核心/人力资本指数+技术互通因素=500+100=600


· 追加分

如下两种条件获取其一,则或600分

追加分

满分600

1)获得Labour Market Impact Assessment (LMIA),或者

600

2)获得省提名/地区提名

  (Provincial or territorial Nomination Certificate)

600

小计:追加分

满分600

累计:核心/人力资本指数+配偶因素+技术互通因素+追加分=460+40+100+600=1200

                                                           或

累计:核心/人力资本指数+技术互通因素+追加分=500+100+600=1200



三.如何胜出

1.  CRS打分系统分析

以下针对各因素提高自身条件的“可变度”由难到易从4→1看起:

可变度4

可变度3

可变度2

可变度1

年龄

配偶条件

学历

语言能力

婚姻状况

LMIA

加拿大工作经验


海外工作经验

PNP




2. 留学生如何提高自身条件


即将来加拿大读书的同学

1.    选择高等学位院校读书(3年或3年以上专业)

2.    选择就读就业机率较高专业

3.    选择前往有省提名项目和就业率较高的省份读书

4.    学好英文

5.    利用“学生签证允许校外工作20小时/周”的有利条件,通过校内外兼职,积累一定工作经验,增加毕业后被雇主选中获得LMIA的可能


刚来/正在加拿大读书的同学

1.    权衡目前就读专业的利弊,必要时或应做出调整

       (2年专业转为3年专业、换主修专业、考虑转学等)

2.    客观分析自己获取PNP或LMIA的可能,必要时或应考虑转往容易获取省提名或就业机率较高的省份读书生活

3.    学好英文

4.    利用“学生签证允许校外工作20小时/周”的有利条件积累对毕业后找工作有利的工作经验


即将毕业的同学

1.    在申请PGWP前,权衡是否应该继续深造获取更高学历

2.    提高英文

3.    若决定毕业后申请PGWP,权衡是否应该前往较易获得省提名或就业机率较高的省份找工作

4.    如有配偶或已同居者,请分析各自条件长短,双方就努力提高自身以及如何申请(以谁为主申请人)移民的方案达成共识

5.    如准备结婚或准备同居者,请分析各自条件,就以单身身份先申请移民还是以已婚或同居者身份申请移民达成共识


刚毕业不久的同学

1.    提高英文

2.    努力寻找愿意为你提供LMIA的雇主

3.    考虑前往较易获得省提名或/和就业机率高的省份求职

4.    如有配偶或已同居者,请分析各自条件长短,双方就努力提高自身以及如何申请(以谁为主申请人)移民的方案达成共识

5.    如准备结婚或准备同居者,请分析各自条件,就以单身身份先申请移民还是以已婚或同居者身份申请移民达成共识


毕业并已工作的同学

1.    提高英文

2.    与现有雇主协商是否能助你获得LMIA

3.    若已身在较易获得省提名或相关机会较高的省份,请考虑申请省提名项目

4.    若无法获得LMIA且所在地无省提名项目,必要时可考虑转往容易获取省提名或就业机率较高的省份工作(若PWGP时效足够)

5.    如有配偶或已同居者,请分析各自条件长短,双方就努力提高自身以及如何申请(以谁为主申请人)移民的方案达成共识

6.    如准备结婚或准备同居者,请分析各自条件,就以单身身份先申请移民还是以已婚或同居者身份申请移民达成共识

提示:当申请人进入Express Entry的库存等待CIC选取的时候,随时可以在库中更新自己的信息,如有更高的雅思成绩、获得LMIA、获得PNP提名、婚姻状况有变等信息均可/必须进库更新


3. 雅思分数解析(CEC)

          NOC          

      CLB级别        

   考试成绩   

   听   

0, A

9或以上

8.0-9.0

7.0-9.0

7.0-9.0

7.0-9.0

0, A

8

7.5

6.5

6.5

6.5

0, A

7

6.0

6.0

6.0

6.0

B

6

5.5

5.0

5.5

5.5

B

5

5.0

4.0

5.0

5.0


4. 海外学历认证

有海外学历的申请者,若属于Federal Skilled Worker Program类别,必须有学历认证Education Credential Assessment (ECA)。

提供ECA认证的机构有:


·      Comparative Education Service: University of Toronto School of Continuing Studies

·      International Credential Assessment Service of Canada

·      World Education Services


ECA认证是有偿服务,且认证需要时间, 请自行对比机构选择。另外,对于想尽快拿到ECA认证的申请者,请与认证机构协商要求加急服务(费用或有变)。





加华广州
地址 广州市天河区体育东路122号
羊城国际商贸中心东塔1505-06室
邮编 510620
电话 86-20-38871687、38871986
传真 86-20-38871706
电邮 [email protected]
微信扫一扫
微博扫一扫
加华总部
地址 3621 Highway 7 East,Unit 313
Markham,Ontario, Canada,L3R 0G6
(HWY 7 夹 WARDEN 汇丰银行侧面)
电话 (905)940-9399; (905)475-5399
传真 (905)940-0979
电邮 [email protected]
加华深圳
地址 深圳市福田区深南中路1002号
新闻大厦1号楼1105室
邮编 518001
电话 (0755) 83699788
传真 (0755) 83699088
电邮 [email protected]
加华移民留学中心版权所有