安大略省省提名移民项目-企业家类别

Ontario Immigrant Nominee Program –

Entrepreneur Stream

  1. 安大略省简介

安大略省(Ontario) 简称安省, 位于加拿大的东南部, 是加拿大首都渥太华的所在省份。安省东邻魁北克, 西有曼尼托巴, 南部又与美国相邻。安省面积约有100万平方公里, 也是加拿大人口最多的省份, 总人口约有1419万人(2017)。安大略全省约有25000个湖泊以及全长超过10万公里的河流, 同时拥有世界上最大的淡水资源。其淡水面积总和超过246,000平方公里,占到全世界淡水面积的20%。

加拿大首都渥太华及最大城市多伦多是加拿大的政治及经济中心, 在安大略省的北面有极其丰富的森林及矿产资源。而南部则是高密度的制造业中心, 其他工业如传统工业、金融业、 信息产业及文化产业等。其经济体量占全国的40%以上, 而国内生产总值更是排名第一。

安省拥有着来自全世界各地的移民, 特别是大多伦多地区, 令该省的文化更加多样化。而且安省是加拿大拥有最多著名大学及社区学院的省份, 除了街知巷闻的多伦多大学及女皇大学外, 各色各样以不同专业闻名于世的大学, 例如以医学著名的麦马士达大学, 电脑科学界举足轻重的滑铁卢大学等等的大学都是各具特色的一流大学。

安省商业类省提名移民计划包括公司投资移民和企业家移民。公司投资移民计划是对于有意向把业务发展到安省的国际生意或者有意购买安省的现有生意实行的省提名计划。一旦成功达到要求建立业务,公司的员工就可以申请提名,并可申请加拿大永久居民身份。企业家移民项目 – Ontario Immigrant Nominee Program Entrepreneur Stream是为个别申请人有意在安省建立新的生意或者选择购买现有的生意而实行的省提名计划。

  1. Entrepreneur Stream(企业家类别)

此类别旨在帮助有意在加拿大安省内创立生意或购买生意的人士申请移民。在申请之前,申请人需要经过EOI(意向评分系统)进行打分,一旦被安省企业家移民提名计划(OINP)抽中并审核通过后,申请人可从联邦移民部获得Work Permit(工作许可证),并在工作许可有效期内履行与安省签订的Business Performance Agreement(生意承诺书)里面的条款,申请人则可获得省提名。获得省提名证书后,下一步就是递交表格及关联文件予加拿大联邦移民部申请永久居留权了(枫叶卡)。

  • 安省企业家移民项目优势
  • 全家可以快速来到加拿大生活,享受与当地人几乎相同的福利;
  • 子女快速来到安省接受与当地人一样的优良教育,就读公立中小学无需支付学费;
  • 项目办理流程

第一阶段:

  1. 准备工作:建议申请人先到安省进行考察,了解潜在的经商机会和环境;
  2. 注册EOI:在线注册EOI;
  3. 移民申请邀请函:若是获得申请邀请函,申请人便可准备全套的企业家移民申请资料;
  4. 递交申请:申请人须在收到移民申请邀请函的90天内在线递交全套的申请资料,每位申请人的申请费为$3,500加币;
  5. 申请递交后:作为审核的必要一部分,申请人需要进行面试;
  6. 生意承诺书:若申请通过,申请人需签署一份生意承诺书,承诺将会在该省投资生意并创造职位等。

第二阶段:

  • 临时工作签证(登陆前):申请人会获得一封工签支持信,用以向联邦移民局递交临时工作签证的申请,而联邦移民局保留签发工签的权力;
  • 创业(登陆后):在登陆安省后,申请人有20个月的时间创立生意和执行商业计划书;
  • 省提名:如果申请人达到了生意承诺书里的承诺,则有资格申请安大略省省提名证书。
  • 省提名后:成功获得省提名后,申请人可在6个月内向联邦移民局申请永居身份。在获得永居身份后,移民局仍旧会对申请人的生意进行维持36个月的观察。
  • 申请要求

1)经商或管理经验:

  • 申请人需在注册EOI前的60个月内拥有至少24个月全职的经商管理经验
  • 经商管理经验可以是作为企业主的经商或者企业高层管理人员的管理经验
  • 企业主:该类申请人需在申报的时间段内,拥有其生意至少1/3的所有权
  • 企业高层管理人员:该类申请人需在其工作企业,具有决策权,并参与该企业全面或部分的日常经营和管理。

2) 家庭净资产:

  • 若在大多伦多地区(GTA)内开办生意,至少需有家庭净资产$800,000加币;
  • 若在大多伦多地区(GTA)以外开办生意,至少需有家庭净资产$400,000加币;
  • 若开办的生意是资讯科技或数码通讯行业,至少需家庭净资产$400,000加币

家庭净资产的释义为,申请人和其配偶所拥有的全部资产减去负债(贷款或个人借款),例如:

  • 现金、存款、定期存款
    • 地产物业
    • 债券、股票、基金等投资
    • 一个或多个生意投资
    • 退休金或养老金等
  • 投资额
  • 若在大多伦多地区(GTA)内开办生意,个人最低投资额需达到$600,000加币;
  • 若在大多伦多地区(GTA)以外开办生意,个人最低投资额需达到$200,000加币;
  • 若开办的生意是资讯科技或数码通讯行业,个人最低投资额需达到$200,000加币

申请人必须至少拥有该生意1/3的股权,若是购买一盘现有的生意,申请人至少需使用个人最低投资额的10%作为生意必要的创建或扩展的支出,有效的支出例子有:

  • 购买现存生意的资产(包括库存)或股权;
  • 租赁场地的装修;
  • 购买新设备
  • 与扩建计划相关的新库存
  • 新的营销宣传开销

以下的资金投入为不被认可的投资

  • 现金、现金等价物、或流动资金
    • 付给申请人自己及申请人家庭成员的薪资
  • 不可从事的生意

无论是在安省开创、购买、或经营生意,安省企业家移民项目不接受以下生意类别的申请:

  • 轮胎回收
  • 废金属回收
  • 当铺
  • 控股公司
  • 自助洗衣店
  • 自动洗车
  • 短期贷款与其相关业务生意
  • 曾经被前或现安省生意家移民提名者拥有或经营的生意
  • 参与制作、分销、售卖色情或明显的性用品及性服务的生意,包括提供围绕性服务的生意

另外,在大多伦多地区有额外三类不可从事的生意:

  • 现时在安省存在的加盟生意(新的外国生意扩展至安省是允许的)
  • 加油站
  • 家庭式住宿早餐旅馆
  • 对于购买现有生意的要求
  • 购买的现有生意必须由同一个或同一群生意拥有者连续经营60个月以上(需提供所有权证明,购买意向书或购买合同)
  • 该生意的前拥有者必须将百分之一百的所有权转让给申请人,前拥有者不可保留任何该生意的股份或股权。
  • 购买的生意的前拥有者,不能是曾被安省企业家移民项目提名过的申请人。
  • 申请人需保留所有现有的永久全职职位及其薪资和雇佣条款,并按要求为加拿大公民或永久居民增加一到两个的永久全职职位。
  • 商业计划书必须体现申请人有扩展该生意的意向,否则将不符合要求。
  • 申请人至少需使用个人最低投资额的10%作为生意必要的创建或扩展的支出。
  • 生意的扩展支出不包括日常的经营开支,例如,周期性的库存购买、薪资、租金、水电费、相同程度的宣传广告费、法律和专业服务费、经营牌照费等。
  • 安省生意家移民项目只承认递交EOI申请日前一年内的投资
  • 生意开展要求
  • 商业考察:如果申请人选择购买现有生意,必须在注册EOI前的12个月内到安省进行至少一次商业考察。
  • 最少股权比例:申请人必须拥有该生意至少1/3的股权
  • 资金投资目的:申请人的投资不可以以赚取利息、分红、资本增值收益为基本目的。
  • 积极参与度:申请人必须连续性地积极参与生意的日常经营管理。
  • 地理位置:(请参考EOI评分表)
  • 职位创造:申请人必须根据规定,在生意开展后的20个月内,为加拿大公民或永久居民创造至少1-2个永久性全职工作职位,而薪资要求至少达到中位数。
  • 在大多伦多地区以内投资生意,申请人至少创造2个全职职位
  • 在大多伦多地区以外投资生意,申请人至少创造1个全职职位
  • 如生意为信息通讯科技业或数码通讯产业,无论地理位置,申请人至少创造1个全职职位

此移民项目不把计件工资、奖金、提成、假期工资、或非财务工资纳入薪酬的范围考虑。

永久性全职职位解释为: 在12个月内连续工作至少1,560小时的有薪职位。

以下的职位尽管在12个月内工作够1,560个小时,但并不算是永久性全职员工

  • 季节性或兼职员工,工作时长不作为考虑因素
  • 承包商或代理人员
  • 不在该生意的场所工作的员工,例如,在家工作的员工、或在虚拟办公室通过通讯远距离工作的员工
  • 生意的经营要求
  • 未来开展的生意必须是通过销售商品或提供服务以赚取主动性收入而盈利为目的,被动式获取收入的生意不符合此项目要求。
  • 未来开展的生意必须遵守有关的联邦、省、市的法规或执照的经营要求,包括但不仅限于安省的劳动法,及其中的雇佣标准及健康安全和劳动相关的法规
  • 未来开展的生意必须是一个在安省的永久性生意,项目性或季节性生意不符合此项目要求。
  • 未来开展的生意在任何时间都必须在安省有办公场所。
  • 第三方投资者必须为银行或机构性投资人。
  • 申请人必须提交一份商业计划书。该计划书需表明未来开展的生意将是可行的,并可能为整个安大略省的经济或生意所在地的经济提供重大的经济利益。 我们将审核您的商业计划书,以确保其符合此项目的要求并与您在(EOI)中作出的承诺一致。 因此,商业计划书应作为您申请的重要组成部分。
  • 生意承诺书

如果申请被批准,申请人必须跟安省政府签署一份生意承诺书。此文件将会描述申请人为之后申请省提名证书需要完成的要求。该承诺书将包括但不仅限于:

  • 申请人所开展的生意的描述(包括行业及地理位置)
  • 投资额及时间轴
  • 为加拿大公民或永久居民创造的工作职位的数量及类别
  • 依法完成和达到的生意重要阶段及成果
  • 申请人所作出的各项承诺的时间表

每位申请人的生意承诺书都是按照他们各自的EOI、申请资料、商业计划书、及面试内容而定制的。如果无法实现该生意承诺书里的承诺,申请人将不会获得省提名。

  1. 登陆后
  2. 申请人将会获得一个由联邦移民部发出的暂时工作签证,申请人须在收到确认书的12个月内抵达安省,并在抵达安省的7天之内通知省移民厅。
  3. 申请人必须与安省政府签署生意承诺书,并在登陆后20个月内完成承诺书里的条款。
  4. 申请人必须根据生意承诺书向省移民厅提交季度报告以及最终报告。
  5. 申请人在提交最终报告前,必须保证已经雇佣了本项目中要求申请人创造的永久性全职职位,连续至少满10个月。该职位的雇佣关系,必须在提交最终报告时及拿到省提名证书时依旧存在。
  6. 在安省移民厅确认了申请人的新生意已经实现了在生意承诺书中所签订的条款后,在申请省提名之前,申请人必须

1)能在英语或法语的考试上,展现出在听、读、说、写方面有CLB 4级的程度。

2)在实现生意承诺书的时期内,在安省合法居住至少75%的时间。

3)持续性地积极参与生意的日常经营管理当中。

  • 在确认申请人实现了生意承诺书里的条款后,该移民项目将会要求申请人提供辅助性文件,以评定申请人是否达到省提名的资格。

如果申请人被成功提名,将会收到一封提名信以及该项目的提名确认函。成功被提名的申请人必须在被提名的6个月内向联邦移民局申请永久居民身份。

  1. 生意经营的监督

为了确保申请人的生意经营与生意承诺书中的承诺一致,以及帮助申请人处理疑难,安省移民厅的人员会对申请人的生意进行监督,包括对该生意做探访。申请人也需在季度报告及最终报告里汇报该生意的进展。申请人有责任在登陆安省后的18-20个月内,把最终报告及有效的暂时工作签证递交给安省移民厅

即使已经被提名,对申请人和其生意的监督依然会维持36个月直到被提名人拿到永居身份,以确保被提名人有持续地符合该项目的要求。

  1. 安省企业家移民项目申请时间进度表
步骤 时间
前往安省进行商业考察 注册EOI前1年内
向安省递交全套移民申请 递交EOI后,获得邀请函的90天内
登陆安省 收到联邦的工签确认信的12个月内
跟安省移民厅的官员报到 登陆后7天内
开展生意及完成生意承诺书的条款 在登陆后20个月内
创造全职职位,并持续雇佣加拿大当地人或永久居民不间断 在登陆后20个月内
递交季度报告 成功开展生意后的每3个月
递交最终报告 在登陆后18-20个月内
向联邦移民局递交永居申请 成功被省提名的6个月内
安省监督您的生意经营 获得永居后的36个月
  1. EOI评分表:总分200

安省企业家移民的评分表分为两大部分:

  • 自评部分(共126分):申请人分别为自己的个人经历(80分)和在安省的投资(46分)打分。自评将会用于生意承诺书部分。
  • 商业概念部分(共74分):这部分又细分为3个部分,分别为生意模式(50分)、生意地理位置(10分)、和职位创造(14分)。此部分在商业计划书递交后,由安省移民厅进行打分。申请人须取得至少50%的分数,即37分才能申请此项目。

        注释:           

1      Past Experience:                

      High Growth Business Experience: experience in a business that experienced a minimum of a 20 per cent increase in revenue in two consecutive years prior to the date of your EOI Registration.                  

      Export-Trade Business Experience: experience in a business exporting at least 20 per cent of total goods/services to a foreign market within the last two years prior to the date of your EOI Registration.                                   

      Transferable Skills: direct experience and/or experience in related industries within the last five years prior to the date of your EOI Registration.                                       

2    Business Location:The OINP uses Statistics Canada’s Census Metropolitan Area (CMA) and Census Agglomeration (CA) data to divide business locations into three categories based on population size.                             

        Category A: Census Metropolitan Areas with a population of 175,000 or more.

      Category B: Census Metropolitan Areas and Census Agglomeration areas with a population greater than 100,000 but less than 175,000.           

      Category C: All other locations that do not fall within Category A or B that have a population of 100,000 or below.             

3      Significant Economic Benefit and Key Sector:               

        Aerospace            

        Automotive           

        Chemical and biochemical        

        Cleantech             

        Financial Services              

        Food and Beverage Manufacturing          

        Forestry         

        Industrial Automation and Robotics         

        Information Technology             

        Life Sciences               

        Mining           

        Tourism