BC省区域试点项目

一.简介

BC省(英语:British Columbia 法语:Colombie-Britannique)是加拿大西部的一个省,又称不列颠哥伦比亚省、卑诗省,是加拿大四大省之一,该省南与美国华盛顿州、爱达荷州及蒙大拿州接壤,是加拿大通往亚太地区的门户。BC省是加拿大一级行政区划之一,位于该国最西部。该省西面靠太平洋,海岸线长达8850千米,全省面积944735平方千米。截至2011年,全省共分29个地区,人口为4400057人,首府位于温哥华岛的维多利亚,最大城市是温哥华。主要产业有农业、林业、矿业、渔业和旅游业等。

2019年初,BC省开放了一个全新的移民试点项目——企业家移民区域试点项目(Entrepreneur Immigration Regional Pilot)——这个项目将以较低的投资门槛吸引海外企业家在符合条件的小型社区创办企业,申请人如果成功获邀,将会获得2年的工签来实践自己的商业计划,同时配偶将能够持开放工签自由择业,而小孩也可以在大学以前可以在当地免费就读公立学校。待商业计划完成后,申请人须递交一份最终报告,报告经BC省审核批准后,就可以申请永居了。

二.基本要求

  1. 家庭净资产至少30万加币,生意投资额10万加币以上(最好为流动资产)
  2. 管理经验,过去5年中有:(三选一)
  3. 3年以上企业主经验,申请人占股至少10%以上,并且要参与公司日常经营和能够直接参与公司层面的决策
  4. 4年以上高管经验,管理人数3人(全职)以上,职业类别要属于NOC 0或者A
  5. 1年以上企业主经验加2年以上高管经验
  6. 学历:大专以上,若大专以下学历则必须过去五年中必须有3年的企业主经验(持股比例100%,可以和配偶或者dependent children共同持股)
  7. 英语:成绩最少要有CLB 4,即雅思阅读3.5,写作4,听力4.5,口语4 (必须在商务考察前提供)
  8. 愿意在BC省人口低于7.5万的社区投资10万加币创办生意(不可以购买现有生意),生意要匹配社区公布的行业
  9. 须在做生意期间有75%时间在所在区域居住
  10. 必须进行考察和获得邀请函才能申请该项目
  11. 提交最终报告前必须聘请最少一个全职工人(加拿大籍或者永居)6个月以上

三. BC省区域试点项申请步骤

申请步骤主要分为两个阶段,取得工签前,取得工签后.

第一阶段:取得工签前

步骤一:准备

  1. 对BC省的社区和生意进行初步了解并筛选
  2. 联系选定的社区准备进行考察
  3. 与指定的社区联系方见面
  4. 取得社区推荐信

步骤二:注册

  1. 注册前核对信息
  2. 创建个人档案
  3. 完成注册
  4. 提交
  5. EOI抽分
  6. 获得邀请函

步骤三:申请 

获得邀请信后你可以开始申请这个项目了

  1. 净资产审核
  2. 提交申请
  3. 申请评估
  4. 面试
  5. 签署生意履行协议

第二阶段: 取得工签后

步骤一:抵加

  1. 签署生意履行协议60天内提交抵加报告
  2. 建立生意  

步骤二:取得提名前 

  1. 从取得工签之日起366-610天内提交最终报告
  2. 获得提名

步骤三:取得提名后

  1. 申请永居
  2. 如果已经申请永居且工签只剩下不到120日过期的情况下,可以先申请桥梁工签,继续留在加国做生意和居住

四.投资

登陆后在20个月内,必须投资最少10万加币建立生意.投资款必须是源自于你个人的净资产.拟创的生意必须指定一个经营地点。

有效的投资包括哪些: 

-装修

-新设备的购买

-起初的库存

-日常开支包括租金,薪水,水电费等

-市场营销

无效的投资包括哪些:

•    房产

•    购买现有业务或业务资产

•    现金和营运资金

•    向您自己和您的家人或其他合伙人支付的工资

•    可退还的押金

如要符合项目申请的要求,你必须在指定的社区中建立你的生意,生意必须符合该区域的优先行业之一.收到邀请函后,你必须提交一份全面的商业计划书,提供关于拟创生意的详细信息. 

五.生意

合格的生意

该项目只会考虑在指定区域中成立与其中一个优先行业一致的生意。最新可选择的行业列表及社区列表请查看下方网址:

https://www.welcomebc.ca/Immigrate-to-B-C/BC-PNP-Entrepreneur-Immigration/EI-Regional-Pilot-Community-Profiles#100-Mile-House

  1. 你必须在注册前声明你决定要做哪一门生意,生意结构要清晰。生意可以和本地的合伙人共同创立,你的股份比例必须在51%或以上。提交注册后不能改变商业计划。

连锁企业

连锁企业或会被认可为有效的生意,但你必须展示出这门生意能够被很好地建立。若要被获邀,你的申请上必须提供证明你已经被特许经营授权和在该区域建立新的连锁店。

季节性生意

该项目原则上不会考虑季节性生意,除非你每年最少能运营8个月以上并且符合本指南中列明的其它所有要求。

六.提名要求

若您被提名,BC省将会给您发送提名确认函,证明你是被获邀申请人。获得提名后你可以和你的配偶和受抚养子女,受抚养子女的年龄锁定日为提交注册之日。 

要获取提名你必须符合以下要求:

 •     持续符合生意履行协议所提及的条件,包括符合的生意经营,生意区域,持股比例,增加和维持就业人数,投资额,居住区域,并且你要积极参与日常管理。

•     以符合任何所需许可,许可,批准或其他法律或监管要求的方式经营业务;

•      维持在加拿大合法工作的状态,如果状态将要过期,必须在过期之前90日内提交申请续期。并且,

•      遵守移民和难民保护条例第87章的内容和省移民计划条例第6(g)节的内容 

如你是下列情况将不获提名 :

 •      被禁止入境加拿大;

•      被勒令出境加拿大;

•      在加拿大非法工作

•      没有在工签到期前90日内申请续期

•      在加拿大正申请难民

 七.生意履行协议

如果你的申请被批准了,你将会被要求与BC省政府签署生意履行协议,这是一份法律文件,概述了提名必须满足的条款和条件。每份协议都是单独唯一的,因为每位申请人的商业计划,申请和面试提供的信息都不一样。 

生意履行协议一般包括:

•     生意类型和位置

•     符合条件的投资金额

•     为加拿大人或永久居民创建的职位数量和类型

•     积极参与日常管理的要求

•     居住要求

•     您必须满足这些要求的时间范围

重要提示:若未能在时间范围内满足您签署的生意履约协议的条款和条件,可能会导致在提名阶段拒绝。

八.赴加前

签署生意履行协议后,你将会获得一封确认信(例如:工签申请支持信),让你申请2年工作许可证,获得后你和家人就可以前往加拿大开展生意。确认信有效期为90天。工作许可证是加拿大政府发布的官方文件,允许外国公民在加拿大临时合法工作。 它不赋予加拿大地位。 临时工作许可证的长度可由IRCC自行决定,但通常为两年。 您必须在确认函的到期日之前申请工作许可。 您的配偶将有资格申请公开工作许可,您的受抚养子女将有资格获得小学或中学的学习许可(如适用)。

抵加后

签署生意履约协议后,您必须在确认函之日起365天(12个月)内,带着你的工作许可证前往BC省。否则你的整个移民项目就会被取消资格且BC省政府不会再给你提供移民支持。 

到达BC省后60日内(或者你签署生意履行协议之日起60天内)你必须递交抵加报告。抵加报告提供了有关您在B.C.的最新联系信息,您的工作许可以及您是否将必要的资金转移到BC省的金融机构的基本信息。

 建立生意

抵达BC省后,您将有610天(约20个月)的时间来开展并运营您的生意,积极管理您的业务,并履行协议中的条款和条件。 在得到BC省政府书面批准之前,你不得更改生意履约协议的任何条款。

九.  提名要求

您必须在有效工作许可证签发之日起366至610天(约12至20个月)内向BC省提交最终报告。 您还必须满足以下要求::

  1. 积极参与日常管理

在申请阶段,您必须证明积极参与日常管理的意向。 为了获得提名,您必须证明您一直在积极管理公司的业务。主动管理意味着您对业务的日常运营负责,且工作地点必须在指定区域内。

  • 居住要求

在申请永居时,您必须表明居住在生意所在的社区的意向,并证明你在工签阶段有75%时间的确住在生意所在的社区 ,例如如果你抵达加拿大366天后提交最终报告,你必须证实你在这366天中有最少275天住在生意所在的区域里。

十.  EOI评分标准